вторник, 16 октября 2012 г.

Элита-недвижимость мира


В прошлом году цены на элитную недвижимость во всем мире, в том числе и на территории России, изменились существенно. Так, в большинстве регионов нашей планеты элитное жилье значительно подешевело, но зато достаточно сильно выросло на территории азиатских стран. Но такая ситуация наблюдалась на протяжении только первого полугодия, а с наступлением лета «элитка» везде начала дорожать.

В настоящее время большинство инвесторов полагают, что нынешний год является идеальным для того, чтобы вкладывать деньги в жилье, в том числе и в элитную недвижимость. Сторонников данной позиции насчитывается почти 70 %. И почти половина из них считают, что в самую лучшую сторону ситуация на рынке жилья изменится где-то ближе к концу года.

Чтобы проследить за изменениями цен на элитную недвижимость в разных странах мира, достаточно взглянуть на данные Международного Индекса цен Knight Frank. Известно, что в прошлом году элитная недвижимость значительно упала в цене почти в 75 % из всех 56-ти регионов планеты, которые вошли в вышеупомянутый Международный Индекс. А согласно тому же Knight Frank, в самых крупных городах азиатских государств жилье элитного класса наоборот стало продаваться значительно дороже. Например, в Шанхае элитная недвижимость за 2009 год подорожала почти на 52 %, в Гонконге рост цен на нее составил около 40,5 %. Не особенно высокий, но все-таки рост был отмечен и в других крупных городах мира. В столице Англии, к примеру, элитное жилье выросло в цене примерно на 6,1 %, в столице США – на 5,6 %. Последние места в рейтинге заняли такие города, как Дубай и Дублин – здесь элитное жилье подешевело на 45 % и 25 % соответственно.

Одни из самых лучших показателей – у Москвы и Санкт – Петербурга. Здесь элитная недвижимость в течение 2009 года подешевела на 6,3 % и 8,9 % соответственно. Столица Киева показала не очень хороший результат – здесь снижение составило 16 %. В Париже элитное жилье за весь прошлый год упало в цене примерно на 12 %, а в Монако – на 15 %.

Наибольшую устойчивость в прошлом году показала именно та элитная недвижимость, которая располагается на территории городов. Ее стоимость стала выше примерно на 0,4 %. Что касается морских курортов – таких как, например, Барбадос, то элитное жилье на их территориях также подешевело. В самом Барбадосе - примерно на 20 %. В среднем же их показатель за весь прошлый год составляет 13,9 % - это, по словам экспертов, самая наихудшая динамика.

Многие до сих пор не могут понять, почему элитная недвижимость в прошлом году значительно подорожала именно в азиатских странах. На самом деле, этому есть одно простое объяснение – экономика Китая начала восстанавливаться, причем, очень быстрыми темпами. И именно по этой причине, а не по какой-либо другой, «элитка» Шанхая, Гонконга и Пекина показала в 2009 году такие хорошие результаты. Некоторые аналитики в области купли – продажи элитной недвижимости прогнозируют образование нового пузыря на рынке, но большинство мировых экспертов и специалистов известных риэлторских компаний полагают, что и на протяжении всего 2010 года цены останутся на том же уровне. Неплохая динамика роста цен на элитную недвижимость была отмечена и на территории Южной Америки. Например, в Рио-де-Жанейро цены увеличились за целый год на 7,8 %. Можно с уверенностью сказать, что южноамериканский, а также азиатско – тихоокеанский регионы, стали восстанавливаться намного быстрее, чем рынки европейские и североамериканские. Последние, кстати, всегда считались одними из наиболее устойчивых рынков недвижимости во всем мире.

Элитная недвижимость на территории европейских стран значительно упала в цене по причине слабой активности покупателей, но во многом, снижение числа сделок купли – продажи жилья на рынке связано с финансово – экономическим кризисом. Яркими примерами могут служить итальянская Тоскана, где «элитка» подешевела за год на целых 16 %, и французская Дородонь, где дома и квартиры элитного класса упали в цене примерно на 19,5 %. Эти рынки пользовались достаточно большой популярностью у жителей Великобритании, но так как в настоящее время единая европейская валюта стала намного дороже по отношению к фунту стерлингов, то от новых приобретений они пока воздерживаются. А вот что касается самого Лондона, то ему в 2009 году за счет слабости национальной денежной единицы удалось привлечь огромное количество международных инвесторов. Так, Knight Frank в 2009 году взял на себя роль агента по продажам элитного жилья гражданам 49 государств мира. Кстати, в 2007 году покупатели были представлены всего лишь 33-мя странами. Сегодня спрос достаточно высок, а цены продолжают расти. И первые 2 месяца текущего года это подтверждают.

Динамика цен на элитную недвижимость ожидается также и в других регионах, которые включает в себя Международный Индекс цен Knight Frank. Например, начинает стабилизироваться ситуация на рынке элитного жилья Нью-Йорка. А вот что касается рынков «элитки», где в ближайшее время ситуация будет оставаться прежней, то ими являются такие города, как Дубай и Дублин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий